bokee.net

文学作家博客

正文 更多文章

特大喜讯:中国文化产业吹响了全面振兴的进军号

特大喜讯:中国文化产业吹响了全面振兴的进军号

 

2009年的盛夏,呈现出中国文化产业枝繁叶茂、欣欣向荣的一片美景。2009722日,温加宝总理主持的国务院常务会议讨论并通过了《文化产业振兴规划》,从而吹响了中国文化产业全面振兴的进军号!

 

在当前应对国际金融危机的新形势下,在重视发展公益性文化的同时,加快振兴文化产业,对于满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求,扩大内需特别是居民消费,推动经济结构调整,具有重要意义。

  会议强调,振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一;坚持以体制改革和科技进步为动力,增强文化产业发展活力,提升文化创新能力;坚持推动中华民族文化发展与吸收世界优秀文化相结合,走中国特色文化产业发展道路;坚持以结构调整为主线,加快推进重大工程项目,扩大产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力。

  为此,要做好八项重点工作:一是加快发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化汇展、数字内容和动漫等重点文化产业。二是充分调动社会各方面力量,加快推进具有重大示范效应和产业拉动作用的重大项目。三是推动跨地区、跨行业联合或重组,培育骨干文化企业。四是统筹规划,加快建设一批产业示范基地,发展具有地域和民族特色的文化产业群。五是不断适应城乡居民消费结构新变化和审美新需求,创新文化产品和服务,扩大文化消费。六是发展文艺演出院线,推进有线电视网络、电影院线、数字电影院线和出版物发行的跨地区整合,繁荣城乡文化市场。七是积极发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、手机广播电视等新兴文化业态,推动文化产业升级。八是落实鼓励和支持文化产品与服务出口的政策,扩大对外文化贸易。

  会议指出,为确保各项任务落到实处,必须深化文化体制改革,激发全社会的文化创造活力。要降低准入门槛,积极吸收社会资本和外资进入政策允许的文化产业领域,参与国有文化企业股份制改造,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要加大政府投入和税收、金融等政策支持,大力培养文化产业人才,完善法律体系,规范市场秩序,为规划实施和文化产业发展提供强有力的保障!

 

尽管《文化产业振兴规划》是整体的工作思路,但是对文化产业的促进和发展是不言而喻的,从资本市场来看,对政策一向敏感的非公资本嗅觉到了“松绑”后的利好新机遇;从产业层面观之,具有实力的文化产业正酝酿赶上“头班车”,加速他们“潜伏”已久的上市计划。当多元资本与文化产业激情碰撞,所产生的美妙火花,不能不令我们从事影视业行当的从业人员心花怒放、浮想联翩,可以毫不动摇地坚信:《文化产业振兴规划》对我国日后的影视制作、文化创意、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展,数字内容和动漫等重点文化产业的全面振兴、发展起到一个空前推动、繁荣的作用,笔者完全有理由预言:在整个文化产业振兴规划的实施过程中,影视和动漫的收效最快、得益最大!

82日于上海

分享到:

上一篇:南京女作家小雨如酥评30集电视剧《亲

下一篇:全国艺术家作品展

评论 (1条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 总理当学生,总理与老师心连心,总理是尊师重教的表率与典范---当我国第25个教师节到来之际,祝你:节日愉快,合家安康!

    2009-09-09 16:37

发表评论
验证码